Heute habe ich den mutigen Schritt gewagt und das Café „Le Café Crème“ in Dingden übernommen. Nach einigen beruflichen Rückschlägen der letzten zwei Jahre – ich kündigte meinen sicheren Job wegen einer toxischen Führungskraft und griff beim Folgeunternehmen leider daneben – stand ich plötzlich vor der Frage, wie ich beruflich weitermachen möchte. Trotz guter Absichten auf beiden Seiten passte es einfach nicht, und ein gewisser Restzweifel blieb hängen. Nach einigen erfolglosen Bewerbungsprozessen entschloss ich mich schließlich, meinen eigenen Weg in die Selbstständigkeit zu gehen.
2023 gründete ich mein eigenes Label „Klimmbimm“, um regionales Merchandise und kreative, handgemachte Geschenke zu produzieren. Zusätzlich unterstützte ich Künstler aus Wesel, indem ich ihre Kunstwerke und Produkte zunächst online und später in meinem eigenen Ladengeschäft in der Weseler Fußgängerzone anbot. Mit der Zeit wuchs der Wunsch, das Geschäft weiterzuentwickeln, vielleicht um ein Café zu erweitern. Diese Idee ließ mich einfach nicht mehr los.
Schließlich – durch einen glücklichen Zufall oder das Schicksal und die Hilfe von Freunden – lernte ich die Vorbesitzer von „Le Café Crème“ kennen. Nach vielen Gesprächen, einer zwischenzeitlichen Absage und einigen schlaflosen Nächten war es dann soweit: Mitte Oktober wurde ich offiziell Besitzer des Cafés. Kauf- und Pachtvertrag sind unterschrieben, und nun lebe ich in einer neuen Realität: Anträge stellen, Hygiene- und Lebensmittelschulungen absolvieren, die erste eigene Speisekarte entwerfen und kalkulieren, den Rat der Unternehmensberaterin einholen und meine eigenen Ideen auf den Prüfstand stellen. Manchmal scheint alles auf einmal zu viel zu sein, und manchmal kann es gar nicht schnell genug gehen.
Ich freue mich unheimlich auf die Neueröffnung am Samstag, den 01. Februar 2025, nach den Umbauarbeiten im Januar. Kommt gern vorbei, trinkt einen Kaffee mit mir und schaut, wie viele neue graue Haare ich bis dahin gesammelt habe. 🙂